«ДИВО» русская книга рекордов и достижений ЧЕЛОВЕК: Физкультура и спорт: Внесезонные виды
Альпинизм
Первые туристско-альпинистские клубы в России сформировались в конце XIX века. Началось все с рождения горного клуба в Тифлисе (1877 год). Затем было образовано Крымско-Кавказское горное общество (1890 год). А в 1891 году в Пятигорске — Кавказское горное общество. В России первые официальные восхождения на горные вершины были сделаны в конце XVHI — начале XIX века, когда российские топографы начали изучение районов Северного Кавказа. В 1829 году Ф. Паррот с армянским писателем Хачатуром Абовяном совершили восхождение на вершину Большой Арарат (Масис). Это было первое покорение высоты свыше 5000 метров (5165 метров). Первыми альпинистами Российской империи были ученые-путешественники: П. П. Семенов-Тян-Шанский (1827 - 1914), Н. М. Пржевальский (1839 - 1888), А. П. Федченко (1844 -1873), И. В. Мушкетов (1850 - 1902), А. В. Пастухов (1860 — 1899) и другие.
ПЕРВЫЙ РУССКИЙ НА ЭЛЬБРУСЕ Первым русским, поднявшимся на западную вершину Эльбруса (5642 метра), был известный топограф Андрей Васильевич Пастухов. Свое замечательное восхождение он совершил 31 июля 1890 года. Через шесть лет он поднялся на вершину во второй раз.
ПЕРВАЯ РУССКАЯ АЛЬПИНИСТКА Первой русской альпинисткой была Мария Павловна Преображенская. В 1900 году она с двумя проводниками поднялась на Казбек. Последнее восхождение было совершено ею в 1920 году в 57-летнем возрасте.
ПЕРВЫЕ ПОКОРИТЕЛИ ПИКА КОММУНИЗМА Самая высокая точка в странах Содружества — пик Коммунизма на Памире (бывший пик Сталина). На его вершину (7484 метра) впервые поднялся советский альпинист Е. М. Абалаков 3 сентября 1933 года. Его товарищ Н. П. Горбунов — второй восходитель — до вершины, к сожалению, не дошел. К 1990 году высшей точки достигло около 1400 советских спортсменов. Самое массовое восхождение на пик Коммунизма было совершено в 1967 году. За два дня на вершине побывало 85 альпинистов из всех республик бывшего СССР и из восьми стран социалистического лагеря.
«СНЕЖНЫЕ БАРСЫ» Кроме пика Коммунизма, на территории СНГ есть еще три горные вершины высотой более 7 тысяч метров: пик Ленина (7134), пик Корженевской (7105), пик Победы (7439). Альпинистов, которые сумели покорить все четыре семитысячника, именуют «снежными барсами». Таких смельчаков насчитывается около 150 человек.
В 108 ЛЕТ - НА ВЕРШИНУ В 1965 году спортивная общественность Кабардино-Балкарии отметила 110-летний юбилей старейшего альпиниста Чокки Аслановича Залиханова. Истинный сын гор, Залиханов сотни раз штурмовал заснеженные вершины Кавказа. Более 200 раз совершил он восхождение на Эльбрус, участвовал в строительстве высокогорного «Приюта одиннадцати». Уже в возрасте 108 лет он вместе с 200 участниками экспедиции поднялся на восточную вершину Эльбруса.
ПЕРВЫЕ НА ЭВЕРЕСТЕ В мае 1982 года советские альпинисты (11 человек) впервые покорили Эверест (Джомолунгму), самую высокую в мире вершину (8848). Восхождение проходило по самому сложному на этой горе юго-западному маршруту. Первыми на вершину ступили ленинградец В. Балыбердин и москвич Э. Мысловский, при этом Балыбердин шел без кислородного аппарата. Впервые в мире ночное восхождение на Джомолунгму осуществили Сергей Бершов из Харькова и Михаил Туркевич из Донецка.
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА НА ЭВЕРЕСТЕ В составе совместной американо-китайско-советской экспедиции в мае 1990 года первая советская женщина Екатерина Иванова поднялась на высшую точку планеты — вершину Эверест. После этого восхождения ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта. А в 1991 году последовал Указ Президента страны о награждении орденом «За личное мужество». Катя Иванова окончила геологоразведочный факультет Иркутского политехнического института в 1984 году, работала в НИИ. Была неплохой альпинисткой (в ее активе насчитывалось четыре семитысячника и участие во второй советской гималайской экспедиции). Восхождение на Джомолунгму сделало ее знаменитой на весь мир. 1991 год отмечен для Кати еще одним событием: рождением дочки Ульяны.
ПОКОРИТЕЛИ МАРШРУТА XXI ВЕКА Харьковчанин Сергей Бершов и Владимир Каратаев из Иркутска в октябре 1990 года совершили восхождение на гималайский пик Лхоцзё (высота — 8547 метров). Они поднимались по считавшейся неприступной южной стене. Спуск по гребню и южной стене не менее опасен, чем восхождение. Не случайно один из сильнейших альпинистов мира итальянец Рейнхольд Месснерр назвал южную стену Лхоцзе маршрутом XXI века. Теперь он покорен. Однако и потери были немалые: почти все участники экспедиции, включая врача и кинооператора, получили обморожения разной степени, приведшие к ампутациям пальцев рук и ног. Каратаев перенес несколько операций, теперь ему жить с протезами кистей.
ТРЕХКРАТНЫЙ «СУПЕРБАРС» Если покорители семитысячников именуются «снежными барсами», то альпинист, покоривший восьмитысячник, заслуживает звания «супербарс». Единственный в странах Содружества спортсмен, покоривший три такие вершины — Эверест, Канченджангу и Лхоцзе, — Сергей Бершов вполне может считать себя трехкратным олимпийским чемпионом.
К ВЕРШИНЕ - НА СОБАЧЬЕЙ УПРЯЖКЕ 14 августа 1991 года впервые в истории альпинизма упряжка из шести ездовых собак въехала на вершину пика Ленина. Руководил экспедицией мастер спорта СССР по альпинизму из Екатеринбурга Владимир Рыкшин. Вместе с ним на вершине стояли каюр Леонид Плотников, кинооператоры Андрей Рожков и Вадим Кимченко, а также независимый наблюдатель от Международного альпинистского лагеря, мастер спорта, «снежный барс» Владимир Башкиров. Идея восхождения на собачьей упряжке родилась задолго до этого. В 1989 году состоялось покорение Эльбруса на упряжке под руководством Павла Смолина, возглавляющего экспедиционный центр «Рубежи». В 1990 году Смолин и Рыкшин поднялись только до отметки 6400 метров на пике Ленина: организм Смолина не смог справиться с высотой. И лишь в августе прошлого года на собаках единственного в России клуба «Русские ездовые собаки» научно-реализационного объединения «Полярекс» Владимир Рыкшин с единомышленниками покорил один из четырех семитысячников страны.
ПЕРВАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Начиная с 1984 года семь экспедиций разных стран мира не могли покорить гималайскую вершину Чо-ойю (8201 метр). Самая высокая отметка, до которой доходили альпинисты, — 7900 метров. «Снежные барсы» России решили штурмовать ее по самому сложному восточному склону. 20 октября 1991 года в 8.00 шестерка альпинистов вышла на штурм из 5-го лагеря, расположенного на высоте почти 8000 метров. В 11.00 Плотников, Яковенко и Виноградов достигли вершины. В 12.00 Першин и Богомолов передали по рации, что тоже лежат там (стоять из-за сильного ветра было невозможно). Не дошел до вершины, погиб от удара камня, врач экспедиции Юрий Гребенюк. Несмотря на это трагическое обстоятельство, первая гималайская экспедиция Российского альпсоюза под руководством известного восходителя Сергея Ефимова завершилась успешно. Альпинисты первыми водрузили флаг России на неприступной вершине. 23 октября участники восхождения вернулись в базовый лагерь к подножью вершины. Эта экспедиция была первой акцией принципиально новой службы экстремальных ситуаций — российского корпуса спасателей, который объединил самых известных и опытных альпинистов страны.
|